Технический надзор систем газоснабжения
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 6 » ЛУКОЙЛ построит НПЗ в Европе для тяжелой нефти
07:39
ЛУКОЙЛ построит НПЗ в Европе для тяжелой нефти
-->

ЛУКОЙЛ не исключает приобретения или строительства НПЗ в Европе для переработки тяжелой нефти с Ярегского месторождения в Коми. После первичной обработки на Ухтинском НПЗ сырье будет направляться в Высоцк, а затем в Европу. Сооружение необходимой для этих нужд четвертой очереди в порту Высоцка обойдется в 120 млн долл.

На прошлой неделе, находясь с визитом в Санкт-Петербурге, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил о намерении поставлять нефть с Ярегского месторождения на европейский НПЗ, который должен быть приобретен компанией. Для первичной обработки тяжелая нефть будет поступать на Ухтинский НПЗ, а затем в порт Высоцк. «Мы рассматриваем четвертую очередь терминала в Высоцке как технологическую цепочку доставки ярегской тяжелой нефти для заводов в Западной Европе», — говорил он.

Напомним, что осенью 2005 года ЛУКОЙЛ прекратил экспорт сырой нефти через Высоцк, переориентировав порт исключительно на экспорт нефтепродуктов. Компания согласовала с РЖД расширение инфраструктуры, и в 2007 году через Высоцк будет перевалено уже 12 млн т. Однако поздно вечером в понедельник г-н Алекперов заявил, что ЛУКОЙЛ планирует в ближайшее время начать переговоры с зарубежными компаниями о строительстве НПЗ для переработки тяжелой нефти в Европе: «Надеюсь, в ближайшее время мы начнем переговоры с ConocoPhillips и другими европейскими переработчиками об участии нашей компании в проектах по переработке нефти, которую мы будем транспортировать через Балтику. Это должны быть заводы, которые смогли бы перерабатывать нефть или тяжелые мазуты с Тимано-Печоры».

Отметим, что на Яреге добывается нефть с высоким содержанием серы в объеме чуть более 5 тыс. т в год, запасы оцениваются в 131,8 млн т. Как рассказывал ранее в интервью РБК daily г-н Алекперов, месторождение подпадает под закон об обнулении НДПИ. В понедельник же он отметил, что к 2011 году объемы добычи на Яреге возрастут до 3 млн т в год, а к 2015-му составят около 6 млн т.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа РБК daily пояснили, что к этому же сроку будут соответственно увеличены и мощности Ухтинского НПЗ, на который ярегская нефть будет поступать для первичной обработки. Строительство четвертой очереди Высоцка оценивается в 120 млн долл., сроки пока не определены.

Аналитики считают, что корректировка планов ЛУКОЙЛа относительно нового НПЗ в Европе и намерение построить завод свидетельст­вуют о том, что компания придает тяжелой нефти большое значение. Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities говорит, что запасов тяжелой нефти в мире гораздо больше, нежели легкой: «Лидером по добыче тяжелой нефти считается Канада (около 24 млн т 2006 году): на долю этой нефти и нефтеносных песков в прошлом году пришлось более 60% от общей добычи в стране. «Татнефть» некоторое время назад заявляла о желании привлечь зарубежного инвестора для разработки залежей битума, по составу близкого к тяжелой высоковязкой нефти. Это вполне оправданно, ведь крупных месторождений легкой нефти давно не открывали».

Государственный советник при президенте Татарстана по вопросам недропользования, нефти и газа и член совета директоров «Татнефти» Ренат Муслимов ранее рассказывал РБК daily, что к 2020 году компания намерена добывать порядка 1,5 млн т битума в год. При помощи разработанной специалистами технологии выделения нефти из битума можно получать до двух третей нормальной нефти «для поставок в трубу».

Просмотров: 19 | Добавил: loadmasan1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz