Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Декабрь » 28 » МИД РФ: РОССИЯ БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ "ЮЖНЫЙ ПОТОК"
21:04
МИД РФ: РОССИЯ БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ "ЮЖНЫЙ ПОТОК"

У МИДа России вызывает недоумение заявления Брюсселя о необходимости пересмотра межправительственных соглашений между Россией и странами-участницами проекта «Южный поток». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью сербской газете «Политика».

Корреспондент газеты отметил, что «как только в Сербии началось строительство «Южного потока», Европа стала угрожать своим Третьим энергетическим пакетом и задал Лаврову вопрос: «Есть опасение, что Европа, проводя политику «кнута и пряника», попытается «объяснить» сербам, что им в Европу закрыт путь с таким «несоответствующим евростандартам» энергетическим договором с Россией. Сможет ли Сербия, которая уже долго подвергается ужасному давлению и шантажу, отстоять «Южный поток», и как Россия может помочь в этом деле?

Способствуя диверсификации маршрутов транспортировки газа в страны Европы, сказал Лавров, «Южный поток» является весомым вкладом России в обеспечение комплексной энергетической безопасности на континенте. Применительно к Сербии речь идет также о масштабных инвестициях объемом до 2 млрд евро и создании новых рабочих мест, отметил он.

«В этом контексте недоумение и озабоченность вызывают заявления Брюсселя о необходимости пересмотра межправительственных соглашений между Россией и странами-участницами проекта «Южный поток», включая Сербию, с целью приведения их в соответствие с положениями Третьего энергопакета ЕС. Очевидно, что законодательство Евросоюза не должно применяться ретроспективно, препятствовать выполнению ранее достигнутых двусторонних договоренностей. Упомянутые соглашения являются неотъемлемой частью международного права и не могут быть подвергнуты пересмотру в одностороннем порядке. Исходим из того, что такой подход разделяют наши сербские партнеры», - заявил глава МИД РФ.

По его словам, идет активный диалог с Еврокомиссией о предоставлении «Южному потоку» необходимых изъятий из ТЭП. ЕС предлагается заключить специальное двустороннее соглашение, регулирующее принципы функционирования трансграничной энергетической инфраструктуры.

«В отношениях России и ЕС накопилось немало вопросов, в том числе связанных с реализацией политики «Восточного партнерства». Обращаем внимание и на отсутствие адекватной реакции со стороны ЕС на происходящее на Украине, прежде всего захваты в ряде украинских регионов местных администраций оппозиционными группами. На саммите Россия-ЕС 28 января состоялся содержательный откровенный разговор по широкому спектру тем. Важно, что он подтвердил стратегический характер партнерства между Россией и Евросоюзом», - заключил Лавров.

Просмотров: 19 | Добавил: loadmasan1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz