Технический надзор систем газоснабжения
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 26 » Брюссельский саммит по энергетике и ремонт нефтепровода "Дружба": Литва будет давить на Россию вместе с ЕС
04:25
Брюссельский саммит по энергетике и ремонт нефтепровода "Дружба": Литва будет давить на Россию вместе с ЕС
Просьба Литвы "заступиться" в Брюсселе услышана. Как отмечают литовские обозреватели, давняя цель Литвы заставить Евросоюз стать на защиту Литву в ее "энергетическом" споре с Россией почти достигнута. Литовским дипломатам постепенно удалось сформировать идеи "единой энергетической политики" и добиться принятия соответствующих решений. На минувшей неделе имел место саммит по энергетике в Брюсселе. Побывавший на нем литовский премьер-министр Гядиминас Киркилас очень доволен планом действий ЕС в области энергетики на 2007-2009, которые утвердил 9 марта Совет руководителей Европы.
 
По его мнению, важнейшим результатом встречи стало признание, что необходимо использовать все инструменты сотрудничества в рамках ЕС с внешними поставщиками, чтобы обеспечить надежность снабжения, говорится в сообщении пресс-службы правительства Литвы. В частности пресс-служба цитирует следующие слова Киркиласа: "Надеюсь, что это даст конкретные результаты, и поставки нефти в Литву и Латвию по нефтепроводу "Дружба" будут возобновлены".
 
Как сообщают литовские СМИ, руководители Европы договорились и по другим важнейшим вопросам, актуальным для Литвы. Важнейший из них - всеобщее признание необходимости преодоления энергетической изоляции Прибалтики. На форуме впервые публично прозвучала заявление Литвы о том, что для этого недостаточно строительства "электромоста" в Польшу, необходимо также соединить газовые сети. В выводах заседания также содержится положение о назначении координатора со стороны Еврокомиссии четырех проектов, которым придается приоритетное значение, среди которых и строительство литовско-польско-немецкого "электромоста".
 
Кроме того, предполагается создание эффективного механизма управления энергетическими кризисами, а также важность диверсификации источников энергоснабжения. Еврокомиссия уполномочена оценить, какое влияние окажет на либерализированный внутренний рынок ЕС деятельность "вертикально интегрированной" монополии России, и как стимулировать встречные шаги со стороны России на пути либерализации рынка. По мнению литовского премьера, важным акцентом является и изменение отношения Европы к атомной энергетике, которая все больше и чаще рассматривается как "альтернативная" и в технологическом, и в геополитическом отношении. Киркилас: "План действий ЕС в сфере энергетики является существенным шагом в создании чистой европейской энергетической политики, основывающийся на солидарности ЕС и общении в один голос с международными партнерами. Надеюсь, что он будет эффективно реализован на практике".
 
Тем временем, как сообщает ELTA, Вильнюс обратился к ЕС с требованием добиться от России возобновления работы идущего в Литву ответвления нефтепровода "Дружба". Литва потребовала помощи со стороны Евросоюза с целью добиться скорейшего возобновления работы ответвления нефтепровода "Дружба", поставлявшего нефть на Мяжейкяйский нефтеперерабатывающий завод. Об этом стало известно после встречи 8 марта в Брюсселе комиссара по вопросам энергетики Андриса Пибалгса с премьер-министром Литвы Гядиминасом Киркиласом.
 
Напомним, что ответвление нефтепровода "Дружба", идущее в Литву, было поставлено на ремонт в июле прошлого года. С минувшего лета Мяжейкяйский нефтеперегонный завод закупает нефть на мировом рынке, поставляя ее через морской терминал в Бутинге. Как сообщается, в результате резко сократилась прибыльность предприятия. Его потери за 2006 год составили 55 млн евро. Как заявил литовский премьер, вопрос о поставках нефти на Мяжейкяйский завод будет "приоритетным" и в повестке дня предстоящего саммита Россия-ЕС, который должен иметь место 18 мая в Самаре.
 
Евросоюз даст "общий" ответ России по нефтепроводу "Дружба". Находящаяся в Брюсселе в связи с заседанием Совета руководителей Европы литовская делегация 8 марта получила письмо председателя Европейской комиссии Жосе Мануэля Баррозу, адресованное литовскому и польскому премьерам. В нем они уведомляются, что совместные проекты двух стран в области энергетики будут включены в список приоритетов энергетической политики ЕС, сообщает пресс-служба правительства Литвы. В письме, в частности говорится о возможности кофинансирования со стороны ЕС исследования возможности соединения газовых систем Литвы и Польши.
 
В нем также говорится, что инцидент между Литвой и Россией, возникший из-за прекращения поставок нефти в Литву по нефтепроводу "Дружба", побуждает ЕС дать общий европейский ответ на эту ситуацию. Он обещает, что лично будет поднимать этот вопрос с Владимиром Путиным в мае этого года на предстоящей встрече в верхах ЕС и России. В конце письма Баррозу подчеркивает, что "солидарность является основным элементом" в отношениях между членами ЕС. Письмо Баррозу является ответом на письма премьеров Литвы и Польши от 2 марта.
 
К числу важнейших проектов в области энергетики с участием Литвы и Польши относятся строительство "электромоста", соединяющего энергосистемы двух стран, новой атомной станции на территории Литвы и, возможно, соединения газовых систем двух стран, - пишет ИА REGNUM.
Просмотров: 27 | Добавил: loadmasan1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz